当前位置:首页 > 工作动态 > 市直

市人力资源社会保障局全力解决12345热线焦点问题

发布时间:2019-12-13 11:33    阅读量:591

今年以来,市人力资源社会保障局接到12345热线办理事项3252件,其中拖欠农民工工资问题1995件,占总量61.34%,为切实解决好群众最关心、最切身的利益问题,全市人社系统多措并举全力解决农民工工资拖欠问题。

一是在上下功夫,创新建立维权模式。拓宽延伸农民工维权渠道,创新建立法律援助进工地制度,建立多部门农民工维权联运协作机制,邀请11名市本级入场律师,常态化开展零距离法律援助。

二是在上下功夫,集中开展欠薪治理。对全223个在建工程项目欠薪问题进行拉网排查,开展2次欠薪集中化解行动,全市开展欠薪积案化解行动为9500多名农民工追回工资8000余万元,追缴社会保险费336.3万元。

三是在上下功夫,严惩企业欠薪行为。严肃查处企业欠薪行为,移交公安查处案件8件,申请法院强制执行5件,对涉及拖欠工资数额较大的5户企业进行了媒体曝光、1户列入黑名单管理,实行相关部门联合惩戒,切实依法维护劳动者合法权益。

通过以上措施,全市形成了解决农民工工资拖欠问题全方位、全链条、全过程的长效机制。目前,全市农民工劳动合同签订率96.8%、在建工程项目总包直发率95.2%、农民工工资建账率99.1%、按月足额实名实人发放工资率99%、政府投资工程项目100%无欠薪。



网站导航| 法律声明| 联系我们| 使用帮助

中国互联网违法和不良信息举报中心  四川省互联网不良于违法信息举报中心

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759、举报邮箱 sn_wgb@126.com

Copyright © 2011 rsj.scsn.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备05028878号 遂公网安备51090002000064

版权所有:遂宁市政府服务热线 遂宁市效能办 网络支持: 中国移动通信集团遂宁分公司